TRANSFORMACION
DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
- Ciruela mexicana
- Flor de tetecha
ANTECEDENTES:
La
población del Sector Agropecuario de la Mixteca Poblana entre los frutales de mayor
importancia por su rusticidad y poco exigente en lo que a manejo se refiere es la
Ciruela mexicana, lo que propicia que se tiene un gran numero de plantas productivas principalmente en el sector de los mas pobres
del campo.
SITUACION ACTUAL:
Aun
con el poco manejo de las plantas existentes, existe un gran volumen de producción,
mismo que por el breve periodo de
madurez y su poca vida de anaquel el
precio es bajo en las ventas por volumen.
OBJETIVO:
Dar valor agregado a los productos
agropecuarios a fin de que la población rural obtenga un mayor ingreso al vender sus
productos con valor agregado y dejar de ser un producto genérico.
Con lo anterior se dispondrá del producto
en un mayor periodo y con un mejor precio, además de explotar el mercado de
la nostalgia al comercializarlo con los migrantes radicados en U. S. A.
MATERIA PRIMA: (Ciruela mexicana)
Ciruela a 3 cuartos de madurez
|
Ciruela con 60% de madurez
|
MATERIA PRIMA: (Flor de gigante)
Gigante o tetechera con flor
Flor de tetecha
PROCESO:
(ciruela mexicana)
Remojado en agua caliente con sal.
Ciruela en charolas listas para
introducirse
al horno deshidratador
PRODUCTO
OBTENIDO:
Ciruela deshidratada.
PRODUCTOS OBTENIDOS:
Concentrado de ciruela.
Mermelada y jugo concentrado envasado.
PRODUCTOS OBTENIDOS:
Flor de tetecha cocinada
PRODUCTOS OBTENIDOS:
Flor de tetecha deshidratada
CONCLUSION:
Con
el producto elaborado, evaluar su vida de anaquel y venta, para en forma
posterior promocionar entre los productores y formar una empresa procesadora
que otorgue el servicio de maquila y comercialización de los productos
con una marca propia (DAVI) y un estándar de producción.
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