martes, 4 de diciembre de 2012


TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS


  • Ciruela  mexicana
    • Flor de tetecha


ANTECEDENTES:

La población del Sector Agropecuario de la Mixteca Poblana entre los frutales de mayor importancia por su rusticidad y poco exigente en lo que a manejo se refiere  es la Ciruela mexicana, lo que propicia que se tiene un gran numero de plantas  productivas  principalmente en el sector de los mas pobres del campo.
 
SITUACION ACTUAL:

Aun con el poco manejo de las plantas existentes, existe un gran volumen de  producción, mismo que por el breve periodo  de madurez y su poca vida de anaquel el precio es bajo en las ventas por volumen.
 
OBJETIVO:
Dar valor agregado a los productos agropecuarios a fin de que la población rural  obtenga un mayor ingreso al vender sus productos con valor agregado y dejar de ser un producto genérico.
Con lo anterior se dispondrá del producto en un mayor periodo y con un mejor precio, además de explotar el mercado de la nostalgia al comercializarlo con los migrantes radicados en U. S. A.

MATERIA PRIMA:  (Ciruela mexicana)
 

Ciruela a 3 cuartos de madurez
 

Ciruela con 60% de madurez


MATERIA PRIMA:  (Flor de gigante)


 
Gigante o tetechera con flor

 
Flor de tetecha



 
PROCESO:
(ciruela mexicana)
Remojado en agua caliente con sal.



Ciruela en charolas listas para introducirse
al horno deshidratador

 
 
PRODUCTO OBTENIDO:
Ciruela  deshidratada.

 
PRODUCTOS OBTENIDOS:
Concentrado de ciruela.


Mermelada y jugo concentrado envasado.


PRODUCTOS OBTENIDOS:
Flor de tetecha  cocinada


PRODUCTOS OBTENIDOS:
Flor de tetecha  deshidratada


 


CONCLUSION:

Con el producto elaborado, evaluar su vida de anaquel y venta, para en  forma posterior promocionar entre los productores y formar una empresa procesadora que otorgue el servicio de maquila y comercialización de los productos con una marca propia (DAVI) y un estándar de producción.

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